Exploring safety and agency in social media: a case study of online crossdressing - Boneta, Nerea; Fuentes, Anita (Investigaciones Feministas, 2022)
Introducción. ¿Existen espacios seguros para la construcción de comunidades en línea con identidades de género y deseos sexuales diversos? ¿Qué hace que algunos espacios en línea sean más seguros que otros? ¿Y para quién? ¿Influye su arquitectura en cómo los habitan quienes los frecuentan? Metodología. Para abordar estas cuestiones, se llevó a cabo una etnografía digital en una red social orientada hacia la comunidad crossdresser hispanohablante. Resultados y discusión. Nuestro análisis sugiere que esta plataforma actúa como un contrapúblico digital, pues permite habitar un entorno seguro donde expresarse, construir redes de apoyo, organizarse como colectivo y articular sus intimidades sexuales. A partir de estos resultados, inferimos que la seguridad en línea y la agencia están estrechamente relacionadas, siendo la segunda consecuencia de la primera. Además, encontramos que el concepto de seguridad en línea debe ser evaluado caso por caso, de acuerdo con la perspectiva feminista, según la cual la seguridad en línea es siempre interpretado de manera situada y concibe a los sujetos de estudio como agentes activos involucrados en la definición del propio concepto. Consideraciones éticas. El proceso de investigación planteó cuestiones éticas de gran relevancia para las conclusiones de este estudio, sugiriendo que los mismos factores a tener en cuenta a la hora de realizar una investigación en plataformas digitales deben ser contemplados a la hora de diseñar y navegar por espacios seguros en línea. Así, proponemos que, tanto en la realización de una investigación cualitativa en línea como en la construcción de espacios seguros en línea, se tengan en cuenta los siguientes aspectos: las implicaciones de las configuraciones de privacidad que ofrece la plataforma, la vulnerabilidad de quienes la pueblan, la sensibilidad de los temas tratados por la comunidad de la plataforma y una continua negociación y reafirmación del consentimiento en la utilización de sus datos personales.