La trata de seres humanos con fines de explotación sexual en los diarios digitales españoles: las imágenes más allá de las palabras - Antolínez Merchán, Pilar; Cabrera Rodríguez, Elvira Carmen; Cañamero Alvarado, Cristina (Investigaciones Feministas, 2022)
Introducción y objetivos. Esta investigación aborda la representación visual de la trata de seres humanos con fines de explotación sexual en los principales diarios digitales en España durante los años 2019-2020 (finalizado el Plan Integral de lucha contra la trata de mujeres y niñas con fines de explotación sexual 2015-2018 del Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad). Objetivo. Analizar el tratamiento fotográfico que los diarios digitales españoles aplican en materia de trata de seres humanos con fines de explotación sexual. Metodología. Se basa en un análisis de contenido de las fotografías publicadas por los diarios digitales con mayor audiencia en el periodo mencionado, centrándose en: aspectos generales de la noticia donde se ubica la fotografía; aspectos descriptivos de la fotografía; espacio de la representación; aspectos de contenido de la fotografía; elementos morfológicos y elementos sintácticos o compositivos. Resultados. Se destaca que solo un 10,5% de las fotografías muestra a los hombres demandantes de prostitución y a los proxenetas que se lucran y/o delinquen a través de la trata, poniendo el foco en las mujeres como prostitutas o víctimas o en los Cuerpos y Fuerzas de Seguridad del Estado. Así mismo, los medios siguen mostrando representaciones estereotipadas de las víctimas, sexualizadas a través de su pose o vestimenta. Conclusión. Puede afirmarse que, de las recomendaciones realizadas por las entidades, a pesar de los esfuerzos desplegados al respecto, todavía se está lejos de conseguir que dichas recomendaciones sean atendidas y aplicadas.