La imagen de la mujer en la Trilogía Roja de Zhang Yimou: silencio y resistencia en las estructuras patriarcales chinas - Wang, Heyi (Investigaciones Feministas, 2022)
Introducción: La filmografía de Zhang Yimou es un importante vector de difusión cultural del conocimiento sobre la realidad social de China. El director de la Quinta Generación ha sido reconocido por numerosos premios internacionales y sus obras están profundamente enraizadas en la realidad histórica vivida por el pueblo chino a lo largo de los diferentes periodos históricos del siglo XX. Su figura es importante para la comprensión del cine chino desde una perspectiva femenina gracias al protagonismo de las mujeres en sus obras. Objetivos: El objeto de estudio es describir la realidad de la representación femenina y explicitar el mensaje feminista subyacente en tres obras consideradas como representativas del estilo del director en la etapa inicial de su filmografía. Metodología: El estudio se fundamenta en el análisis fílmico de tres obras que constituyen la llamada trilogía roja (Sorgo rojo, 1987; Semilla de crisantemo, 1990; La linterna roja, 1991), centrándose en la identidad, el rol y la subjetividad de las mujeres protagonistas. Resultados: A través del análisis evidenciamos los mecanismos narrativos, simbólicos y estéticos mediante los cuales el director da voz y presencia a la mujer, desarrollando un texto feminista subyacente en el contexto de la sociedad rural china que las sitúan como voces de resistencia frente a la victimización y al silencio que, por su propia condición de mujer, deben asumir. Discusión: El cine de Zhang Yimou se caracteriza por el protagonismo central de las figuras femeninas que están dotadas de una voz propia dentro del contexto de estructuras fuertemente opresivas y machistas, que tienden a reducirlas al silencio. El propio acto de resistencia de la mujer surge como proceso de autoconciencia que finalmente lleva a la resistencia y al empoderamiento, aunque con un resultado incierto, estando marcado y limitado por la violencia de las propias estructuras que desafían.