Conflictos entre arte, ciencia y autoridad. El efecto Matilda en la cultura visual - Garrido, Elisa (Investigaciones Feministas, 2022)
Introducción. Los estudios en comunicación de la ciencia han demostrado la importancia que la cultura científica tiene para la sociedad. Bajo una perspectiva de género, se ha demostrado que el llamado efecto Matilda ha generado una recepción masculinizada de la ciencia, un sesgo visiblemente presente en medios de comunicación. Este trabajo propone analizar los orígenes de la visión masculinizada de la ciencia a través de las artes visuales. Objetivos y metodología. Vivimos en la era de las imágenes, pero, cuando tales imágenes han sido proyectadas abrumadoramente por actores masculinos, es difícil encontrar otros perfiles representados en posiciones de autoridad y desarrollo de conocimiento, contribuyendo a una imagen sesgada del mundo. Este trabajo se basa en un análisis de diversas obras de arte que legitiman el Efecto Matilda en espacios visuales para el conocimiento, como los museos, donde los grandes referentes de la ciencia siguen siendo, primordialmente masculinos. Resultados y discusión. Entendiendo la cultura científica como una de las cuestiones principales para la educación ciudadana y las artes visuales como uno de los medios más significativos para el aprendizaje significativo y el desarrollo de la capacidad crítica, los resultados subyacentes nos llevan a abogar por una futuro donde la diversidad de perfiles científicos e investigadores es un hecho, siendo necesario revisar el discurso de la representación visual de la ciencia hecha por mujeres y de lo que nuestra cultura ha representado, a lo largo de la historia del arte, como imagen de la autoridad científica.