Música, género y radiofórmulas: presencia femenina en las listas españolas de Los 40 en la década previa a la COVID-19 - López García, Narciso José (Investigaciones Feministas, 2022)
Introducción. El papel de las mujeres en la Historia de la Música ha sido silenciado durante siglos. Sin embargo, su capacidad creadora y la riqueza de sus aportaciones han traspasado los muros construidos por el patriarcado que, rindiéndose a las evidencias, se ha visto obligado a aceptar la importancia del arte femenino. Objetivo. En este sentido, esta investigación pretende dar a conocer el papel de las mujeres en la esfera del pop-rock español en los diez últimos años previos a la pandemia. Metodología. Para ello, se han analizado las listas de éxitos de la radiofórmula Los 40 y se ha realizado un estudio comparativo con los datos obtenidos. Resultados y discusión. Este análisis ha permitido llevar a cabo un acercamiento a las cuotas de consumo de música pop-rock en España y al papel que ocupa la mujer actualmente en este género musical y en la industria que se encarga del mismo. Conclusiones. De este estudio pormenorizado se desprende que, si bien la importancia de las mujeres en la música popular moderna es indiscutible, aún queda mucho por hacer y, sobre todo, mucho por reconocer.