Vulnerabilidad y Agencia: Mujeres ante el cambio ambiental - Esteve-Jordà, Clara (Investigaciones Feministas, 2022)
Introducción y objetivos: En el presente artículo se indaga cómo la categoría de género actúa en relación con un medio ambiente cada vez más inestable e incierto. La premisa central es que la cultura jurídica patriarcal legitima las desigualdades de género existentes en el acceso a los recursos naturales. Ello limita las potenciales contribuciones de las mujeres ante los cambios ambientales. Metodología: Tras una reflexión teórica del rol socialmente construido sobre las mujeres como abastecedoras y proveedoras de los recursos naturales, se definen los dos conceptos vertebradores del artículo; vulnerabilidad y agencia. Posteriormente, se analiza el sujeto jurídico pretendidamente universal en la disciplina del derecho, partiendo del género como categoría crítica. A partir de este examen, se propone revisitar el derecho sobre la base de una multiplicidad de sujetos jurídicos y de las aportaciones de los movimientos ecofeministas. Resultados: Vulnerabilidad y agencia no son excluyentes. Repensar un nuevo marco jurídico con perspectiva de género permite la convergencia de las dos perspectivas. Es imprescindible revisar algunas categorías jurídicas fundamentales, pero sobre todo integrar la perspectiva de género de forma transversal. Discusión: Se señala que, para afrontar las crisis ecológicas venideras, resulta urgente incorporar las voces de las mujeres en la toma de decisiones sobre la gestión de los cambios ambientales. Lo contrario implica soslayar unas necesidades ambientales específicas y privar a la sociedad de todo su potencial.