Órdenes de protección en Montevideo, Uruguay: qué tan efectivas son para prevenir la revictimización conyugal de las mujeres - Gambetta, Victoria; Russo, Cecilia (Investigaciones Feministas, 2022)
Introducción. A nivel global, las órdenes de protección (OP) son el instrumento legal más utilizado para prevenir la violencia conyugal hacia las mujeres (Herrera & Amor, 2017). Las investigaciones del Norte Global indican que estas medidas reducen la revictimización de forma considerable (Dowling et al., 2018b). Sin embargo, en Latinoamérica se conoce muy poco sobre sus efectos en el bienestar de las mujeres. Objetivo. Este artículo analiza qué tan efectivas han sido las OP para prevenir la revictimización de las mujeres a manos de una (ex)pareja en Montevideo, Uruguay. Metodología. A partir de la lectura de reportes policiales y expedientes judiciales para una muestra probabilística de 1.034 casos de violencia doméstica en el marco de la (ex)pareja ocurridos en 2018, realiza un análisis cuantitativo de: (i) los niveles de incumplimiento de las OP durante los seis meses posteriores a su aplicación; (ii) las características de las revictimizaciones constatadas; (iii) los atributos de las víctimas, los autores, y los hechos denunciados que incrementan la probabilidad de revictimización de las mujeres. Resultados. Los resultados muestran que los niveles de incumplimiento e incumplimiento violento de las OP alcanzan el 33,6% y 25,9%, respectivamente. Indican también que las medidas reducen de forma exitosa los incidentes de violencia física, psicológica, sexual y económica; pero incrementan el acoso. Conclusión. Finalmente, los elementos estadísticamente asociados con la probabilidad de revictimización son: (i) El hecho de que la mujer haya sido víctima de violencia conyugal con parejas previas; (ii) el contacto previo del autor con el sistema de justicia; y (iii) la existencia de violencia psicológica y económico-patrimonial previa al hecho denunciado. Este trabajo pretende ser un insumo para el diseño de políticas de seguridad basadas en evidencia, que permitan optimizar recursos para la protección de las mujeres que se encuentran en una mayor situación de vulnerabilidad ante futuros abusos.