Tratamiento de drogodependencias en servicios masculinizados: análisis de factores que dificultan o facilitan la adherencia de mujeres en recursos residenciales mixtos - Martínez, Ana; Calvo, Fran (Investigaciones Feministas, 2022)
Introducción/propósito/objetivos: Las mujeres con trastornos por consumo de sustancias presentan menor demanda y mayor índice de fracasos en el tratamiento residencial especializado. El objetivo de este estudio fue analizar los factores que dificultaban o facilitaban el acceso y la permanencia de mujeres en tratamientos de drogodependencias en centros residenciales de tipología mixta. Metodología: Se recopiló la información inicial sociodemográfica a través de un cuestionario ad hoc y se llevó a cabo un estudio cualitativo descriptivo mediante el desarrollo y análisis de grupos focales. Para ello se formaron ocho grupos focales con un criterio de conveniencia de cinco comunidades terapéuticas y tres pisos terapéuticos del que participaron 49 mujeres que realizaban tratamiento en ese momento. Resultados: Los principales hallazgos mostraron las dificultades con las que se encuentran las mujeres tanto a la hora de acceder a realizarlo, como para completar su proceso en centros de tratamiento residenciales mixtos y lidiar con el androcentrismo impregnado en dichos centros, ante sus homólogos varones. Discusión/aportación/originalidad: Se mostró el sobresfuerzo que han de realizar las mujeres para completar su proceso terapéutico con éxito. El estudio confirma la importancia de seguir haciendo hincapié en desarrollar programas de intervención y formación de los profesionales de adicciones en perspectiva de género para dar respuesta integral a una problemática latente.