Memorias no contadas: mujeres excombatientes de las FARC en el Caribe colombiano - Acosta, Mónica; Cáceres, Paula; Hernández, Fallon; Santamaría, Ángela (Investigaciones Feministas, 2022)
Introducción. Durante el conflicto armado colombiano las mujeres tuvieron una importante participación al interior de las guerrillas. En la actualidad, también la mantienen en el proceso de reincorporación a la vida civil, como resultado del acuerdo final entre el Gobierno y las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC). Objetivo. El artículo explora las memorias que resguardan los relatos de un grupo de mujeres excombatientes en proceso de reincorporación en dos Espacios Territoriales de Capacitación y Reincorporación (ETCR) en el caribe colombiano. Metodología. Estas han sido recopiladas a través de una serie de metodologías participativas y métodos tradicionales de las ciencias sociales que desarrollamos en el marco de un Diplomado en resolución de conflictos, destinado a mujeres indígenas y no indígenas excombatientes. Resultados y discusión. El argumento principal es que las mujeres excombatientes han desarrollado memorias corporales de su vida en la guerra que se evidencian en una serie de nuevas subjetividades que han emergido durante su proceso de reincorporación. Por un lado, las memorias corporales sobre el cuidado individual, colectivo y territorial, así como las memorias sobre prácticas productivas que evidencian formas de agencia y subjetividades diversas. Por el otro, las formas de cuidado, la solidaridad, la resistencia y el deseo de vivir como parte de sus memorias acerca de su Autonomía Sexual (AS).