De niñas a maestras. La educación emocional en la escuela rural femenina en el desarrollismo español (1957-1975) - Garrido García, Alicia (Investigaciones Feministas, 2022)
Introducción y Objetivo. El principal objetivo de este artículo es reconstruir el estudio de las emociones en el desarrollismo español (1957-1975) a través de la historia oral de alumnas procedentes de una escuela rural que, posteriormente, se convirtieron en maestras. Metodología. El estudio, de carácter local, se sitúa en el pueblo de Madrigueras (Albacete). Hemos optado por el enfoque cualitativo, concretamente por el método histórico-educativo, enmarcado en el paradigma de la nueva Historia Cultural y Social. A partir del análisis de contenido, hemos realizado entrevistas en profundidad y complementado esa información con el análisis de los manuales y los libros de lectura usados por las alumnas en esta época, así como con documentación del archivo local del Ayuntamiento de Madrigueras. Con esta investigación pretendemos, además, indagar en las características de aquella escuela rural; analizar las figuras de la maestra y de la alumna; asimilar el tratamiento emocional que se vivió en las aulas; y comprender la motivación que impulsó a estas alumnas a cambiar la manera de educar cuando se hicieron maestras. Resultados y Conclusiones. El tratamiento emocional experimentado en las aulas determinó el modo en que buscaron renovarse, seguir formándose y crear afectos con su alumnado cuando pusieron en marcha sus propias prácticas docentes.