Los mitos de la violación en el caso de ’La Manada’. Una crítica a la división patriarcal público / privado - Brandariz Portela, Tania (Investigaciones Feministas, 2021)
Introducción. El caso de ‘La Manada’ de los SanFermines comienza en el año 2016, con la denuncia de una mujer por un delito de violación de cinco varones. El mediático caso supone una reacción social, política y mediática sin precedentes en España. El procedimiento judicial trae al foco del debate los conceptos de consentimiento, violencia e intimidación. Objetivos. El objetivo de este artículo es aportar un análisis de los datos sobre la violación en España y un marco de interpretación feminista sobre la violencia sexual, con el fin de evitar relatos estereotipados que dificulten la visibilización de este delito como una cuestión estructural. Metodología. El trabajo se sustenta en la función que cumplen los mitos de la violación en la escala AMMSA aplicados al caso de ‘La Manada’. Los mitos sobre la violación en el caso de ‘La Manada’. El debate del procedimiento judicial gira en torno a la distancia entre abuso y agresión; entre si había existido violencia o intimidación. La victimización secundaria se produce al no creer la declaración de la víctima; al contratar a un detective para seguir su vida y al cuestionar su comportamiento antes del crimen; así como por el uso de la grabación del acto delictivo. Conclusiones. Las violaciones grupales como ‘La Manada’ arrojan un relato en que, implícitamente, se relaciona el delito de violación con el espacio público y con varones desconocidos. Sin embargo, se ha constatado que los hogares son el primer espacio en el que se producen las violaciones y que son las niñas (0-17 años) las primeras víctimas en España. Es preciso conceptualizar la violación como una cuestión estructural; y acabar con la distancia antagónica entre el espacio público y privado que, todavía, esconde un mandato patriarcal histórico: el hogar es el espacio seguro para las mujeres.