El “miedo a no ser creída” por los tribunales. Impunidad de la violencia sexual y domesticación femenina durante el siglo XXI en el Estado español - de Lamo Velado, Irene (Investigaciones Feministas, 2022)
Introducción. Los objetivos del presente artículo son, en primer término, analizar la bibliografía existente sobre si el “miedo a no ser creída” por los tribunales y la desconfianza en el sistema judicial español actúa como un freno para que las mujeres denuncien las agresiones y abusos sexuales que sufren en el Estado español. En segundo lugar, se pretende examinar el estado del arte sobre el impacto en la vida de las mujeres de la de la Gran Recesión (2007/8-2013/4) y sobre el uso de la violencia contra las mujeres para calmar tensiones sociales en el caso español. Metodología: Desde una perspectiva socio legal se realiza una revisión bibliográfica de investigaciones teóricas y empíricas. En este último aspecto, se revisan estudios empíricos que abordan la victimización sexual en España en los últimos años y el impacto de la Gran Recesión (2007/8-2013/4) desde la perspectiva de género En el ámbito de las investigaciones teóricas principalmente se revisan las aportaciones del feminismo radical, de los feminismos marxistas y socialistas y de los feminismos negros y decoloniales. Conclusiones y aportación: Se denuncia un porcentaje muy reducido de la violencia sexual sufrida por las mujeres en España y los delitos sexuales poseen una impunidad elevada. Una de las causas principales es la falta de confianza en el sistema judicial y el “miedo a no ser creída” por los tribunales, en cuyo razonamiento se aprecia la existencia de mitos de la violación. Por otra parte, la Gran Recesión (2017/8-2013/4) ha empeorado la situación de las mujeres y ha acentuado la domesticación de las mujeres, ya que los cuidados se han privatizado y mercantilizado. Asimismo, se emplea la violencia contra las mujeres como una estrategia de domesticación femenina que empuja a las mujeres a los espacios domésticos, donde su fuerza de trabajo puede ser explotada, para mantener el orden neoliberal. Sin embargo, las conclusiones alcanzadas se ven limitadas porque el corpus de publicaciones sobre los temas abordados todavía es reducido y es necesario que se investiguen en profundidad.