Medios digitales y producción del género: el embarazo en tres sitios virtuales - Palomar Verea, Cristina; Contreras Tinoco, Karla Alejandra (Investigaciones Feministas, 2022)
Introducción y Objetivo. Cada vez más mujeres gestantes usan los medios digitales para obtener información sobre su estado o para socializar con otras en el mismo estado. El objetivo de este trabajo fue analizar el impacto de los medios digitales en la producción de la subjetividad de las mujeres gestantes. Metodología. La metodología consistió en etnografía virtual en un grupo cerrado de Facebook, en la Aplicación BabyCenter y en una revista para embarazadas de consumo cultural digital. El análisis de la información fue mixto. Resultados. En los resultados destaca que temáticas comunes en los medios consultados fueron: mercado; moda; belleza y salud. En estos medios se producen regímenes de verdad en cuanto a las emociones esperadas y deseables para el tiempo de gestación, se promueve un imaginario del embarazo como centro de la vida de las mujeres, se produce una biopolítica de la reproducción y se invita a cierto autodisciplinamiento del yo. Conclusiones y Aportes. El aporte y originalidad de este trabajo radica en que mostramos cómo los medios digitales forman parte de una política global y cultural de circulación de verdades y saberes acerca del valor social de la maternidad, el embarazo y la reproducción de identidades femeninas que ponen en el centro el cuidado de otros. Dicha política está así en concordancia y es producto del orden de género, y es productora y reproductora de deseos, estereotipos y modos de existencia.