Del género a los bio/cis/trans/tecno/post-géneros: el paradójico destino de una extrapolación sociologista - Binetti, María José (Investigaciones Feministas, 2021)
La categoría de género ingresó a la academia feminista estadounidense en el marco de los estudios socio-históricos con el objetivo de analizar las relaciones de poder jerárquicas y opresivas entre los sexos a los efectos de, en última instancia, eliminar la desigualdad estructural afecta a las mujeres. Sin embargo, lejos de lograr la abolición del género como sistema de opresión, los bio/cis/trans/tecno/post-géneros retornan hoy la academia posfeminista como categorías del deseo y la autopercepción individual a fin de ser reconocidos en su libre autodeterminación. En lugar de eliminar el género para liberar a las mujeres, el postfeminismo ha abolido la realidad ontológica de las mujeres y reificado los géneros por una suerte de esencialismo socio-discursivo asumido como profunda identidad individual. Intentar explicar en términos ontológico-filosóficos tal paradójico desenlace constituye la propuesta de las siguientes páginas.