Negociar cambios para la igualdad de género: identificar apalancamiento, superar barreras - Linkova, Marcela; Mergaert, Lut (Investigaciones Feministas, 2021)
Introducción. El cambio institucional a través de planes de igualdad de género es hoy en día el enfoque predominante para promover la igualdad de género en la educación superior y la investigación. Basándonos en nuestras experiencias como “socios de apoyo técnico” en varios proyectos financiados por la UE, reflexionamos sobre cómo se negocia el cambio en una variedad de contextos. Objetivos. Desde una perspectiva orientada a la práctica, nuestro objetivo es demostrar los desafíos típicos, sugerir caminos hacia soluciones e identificar habilidades de negociación específicas que subrayan las necesidades de desarrollo de capacidades de los agentes de cambio. Metodología. Hemos seleccionado ocho estudios de caso ricos en información a través de un muestreo intencional basado en la teoría, que ilustran las diferentes transacciones en las zonas de transacción, en base a nuestro conocimiento previo de las circunstancias. Los métodos que utilizamos son principalmente la observación participante y el análisis textual de los documentos del proyecto. Resultados. La combinación teórica seleccionada nos permite identificar capacidad de influencia, formas de superar barreras y las habilidades y competencias requeridas. Específicamente, destacamos el uso de técnicas participativas y de co-creación, el encuadre estratégico, la detección y uso de ventanas de oportunidad y una amplia movilización de las partes interesadas. Destacamos las características clave del proceso de cambio, incluida su naturaleza procesual e incremental, la necesidad de una negociación constante y las necesidades de creación de capacidad de los agentes de cambio. Contribución. Contribuimos, en primer lugar, a la comprensión del cambio organizacional identificando barreras y oportunidades concretas, así como considerando las formas en que se desarrolla una representación compartida de la igualdad de género. El segundo aporte, teórico, radica en combinar el institucionalismo Feminista y el concepto de zona de transacción, lo que nos permite llevar al diálogo productivo temas de poder, procesualidad y la necesidad de abordar tanto las representaciones materiales como discursivas de los procesos de cambio.