Trata de mujeres subsaharianas con fines de explotación sexual: una mirada transdisciplinar desde el paradigma de resiliencia - García Navarro, María del Mar; García Navarro, Carmen (Investigaciones Feministas, 2021)
Introducción. La trata de personas con fines de explotación sexual es un problema social creciente en las sociedades democráticas actuales, que impacta mayoritariamente en mujeres y niñas (Eurostat, 2018). Es también un delito (Protocolo de Palermo [UN, 2000]), una violación de derechos humanos, y una manifestación de violencia de género (Declaración de Naciones Unidas para la Eliminación de la Violencia contra las Mujeres [UN, 1993]) y una forma de esclavitud (Correa, 2011) cometida contra las mujeres más empobrecidas. Propósito. Este artículo se centra en las mujeres subsaharianas tratadas que llegan al sur de Europa a través de rutas de compra-venta de personas que recorren África atravesando, lugares como Lagos, Tin Zaoautin (Malí), la ciudad de Tamanrasset (Argelia), el Desierto del Sáhara, o determinadas ciudades de Marruecos antes de cruzar a Europa a través de las costas del sur de España. Se muestran los recursos que estas utilizan al atravesar los contextos de explotación y prostitución forzada mencionados. Metodología. A través de la revisión de la literatura, nuestra investigación recoge la resiliencia como un eje presente en distintos ámbitos de conocimiento, como la psicología y la literatura, entre otras, para mostrar un cambio de mirada y un nuevo acercamiento a este fenómeno, así como a los procesos puestos en marcha por estas mujeres desde un enfoque de capacidad. Resultados. Se muestran ejemplos de mujeres, recogidos desde distintas disciplinas y campos del saber, que habiendo estado en contextos de trata han llevado a cabo procesos de fortalecimiento, recuperación y crecimiento personal. Aportación. Nuestra aportación es original en la medida en que contribuye a una nueva comprensión de la capacidad de resiliar de esta población a pesar de las adversas condiciones de su experiencia migratoria.