Violencia de género en la pareja en mujeres mayores. Obstáculos específicos a la búsqueda de ayuda y a la separación - Damonti, Paola; Iturbide, Ruth (Investigaciones Feministas, 2021)
En este artículo se examinan los procesos de salida de una relación violenta en el caso de mujeres mayores, con especial interés en la existencia de elementos que dificultan específicamente la búsqueda de ayuda y la separación. La necesidad de este análisis se deriva de la constatación de que, aunque las mujeres mayores experimentan violencia de género en proporción similar al conjunto de mujeres, son muy pocas las que denuncian esta violencia y su presencia en los recursos sociales existentes para supervivientes también es muy reducida. Se trata, además, de un tema escasamente estudiado por la literatura, algo que, en un contexto de creciente desarrollo académico en materia de violencia de género, progresivo reconocimiento del paradigma interseccional y simultáneo envejecimiento de la población es cada vez menos aceptable. Las pocas investigaciones existentes, además, tienden a mantener una mirada ciega al género, algo que limita fuertemente su capacidad de comprender el fenómeno estudiado. Para el análisis, se ha planteado una metodología cualitativa, realizando ocho entrevistas en profundidad con mujeres supervivientes, un grupo de discusión con profesionales de recursos especializados y otro con mujeres mayores asociadas. Se observa así que existen una serie de factores de nivel individual-subjetivo, familiar e institucional que dificultan específicamente la búsqueda de ayuda y salida de la relación en el caso de mujeres mayores y que remiten fundamentalmente a los efectos de la intersección entre el sexismo y el edadismo que permean la sociedad.