Una introducción a la teoría queer de Paul B. Preciado - Domínguez-Benítez, Melania (Investigaciones Feministas, 2021)
El presente trabajo tiene como objetivo servir de introducción a la producción teórica del filósofo Paul B. Preciado en el marco de la teoría queery los feminismos actuales. En lo siguientes apartados articularemos el diálogo intertextual entre la producción de Preciado y las retóricas y prácticas mencionadas que, de forma dispersa, se habría ido generado a lo largo de las distintas obras del autor. Nos proponemos mostrar cómo sus principales tesis surgen de la experiencia de tráfico y reformulación de una serie de herramientas analíticas extraídas del contexto de los estudios postfeministas, postestructuralistas y queer, tales como la genealogía foucaultiana, la noción wittigniana de heterosexualidad como régimen político, el análisis butleriano de la identidad performativa, la concepción del género como tecnología ideado por de Lauretis o la política del ciborg diseñada por Haraway. Simultáneamente, expondremos cuáles son las aportaciones fundamentales del autor en tanto en cuanto teórico queery feminista, destacando su concepción del género y el sexo como tecnologías somato-políticas; y los análisis de los modos que el capitalismo actual desarrolla para “producir” la subjetividad contemporánea