Aproximaciones feministas de la misoginia en redes sociales: una perspectiva francesa - Albenga, Viviane; Biscarrat, Laetitia (Investigaciones Feministas, 2021)
Este artículo plantea estudiar las líneas de investigación que se destacan en la literatura académica francesa sobre la misoginia en internet. El termino genérico “misoginia” implica realidades distintas en las redes sociales, aunque tengan en común su pertenencia a un continuo de violencias en contra de las mujeres, por ello utilizamos un marco teórico feminista para analizar el corpus de publicaciones científicas. La metodología opera por reticularidad, es decir que la aproximación de la literatura académica como red llevó a identificar tres ramas de investigación dentro de los campos disciplinarios de la sociología y las ciencias de la comunicación francesas. La primera pone de relieve la permanencia de los discursos sexistas y antifeministas a través de análisis semióticos y discursivos. La segunda línea de investigación identificada se dedica al análisis de las practicas digitales del feminismo 2.0, desde el marco de la sociología de los usos y del análisis del discurso. La tercera línea registrada refiere a las “apropiaciones ordinarias” del feminismo como salida de la dialéctica dominación-resistencia característica de otras apropiaciones. La contribución tiene cuatro aportaciones: 1) consta de la dispersión y ausencia de especialización del campo de investigación sobre género e internet; 2) propone una modelización del ecosistema analizado con tres ramas distintas; 3) destaca los debates epistemológicos subyacentes respecto a la ideología naturalista y la aproximación del concepto de género; 4) identifica una área de investigación pendiente desarrollo.