Empoderamiento y resistencia de las mujeres desplazadas víctimas del conflicto armado colombiano del barrio Pinar del Río (Barranquilla) - Buitrago Echeverry, Carolina (Investigaciones Feministas, 2021)
El conflicto armado colombiano ha dejado a 33.000 personas desplazadas sólo en 2019. Esta investigación se centra en los riegos específicos del conflicto basados en el género: violencia, explotación o abuso sexual, esclavización para ejercer labores domésticas, reclutamiento de hijos a temprana edad. Mediante una etnografía, se observa una serie de impactos que tienen que ver con la invisibilización de las mujeres en sus procesos organizativos. Se halla que la violencia del conflicto es también una forma de colonialismo de poder, que las relega al eslabón más bajo de la cadena social. Exfoliadas de un palimpsesto de marginalidades: racismo (muchas de ellas son afro o indígenas), aporofobia, machismo, periferia, tienen, además, la dificultad de ser reconocidas como sujeto de derecho con el fin de poder beneficiarse de las políticas públicas. Ponemos de relieve sus luchas por convertirse en actoras políticas.