Del género a los bio/cis/trans/tecno/post-géneros: El paradójico destino de una extrapolación sociologista - Binetti, María José (Investigaciones Feministas, 2022)
La categoría de género ingresó a la academia feminista estadounidense en el marco de los estudios socio-históricos con el objetivo de analizar y explicar las relaciones de poder jerárquicas y opresivas entre los sexos y, en consecuencia, eliminar la desigualdad estructural que pesa sobre las mujeres. Sin embargo, lejos de lograr la abolición del género como dinamismo de opresión, los bio/cis/trans/tecno/post-géneros retornan hoy la academia posfeminista como categorías del deseo y la autopercepción individual a fin de ser reconocidos en su libre disponibilidad identitaria y subjetiva. En lugar de eliminar el género para liberar a las mujeres, el postfeminismo ha abolido la realidad ontológica de las mujeres y reificado los géneros por una suerte de esencialismo socio-discursivo contra-indentitario. Intentar explicar en términos ontológico-filosóficos tal paradójico destino es el objetivo de las siguientes páginas.