Las mujeres en las series de ficción: el punto de vista de las mujeres - Gavilán, Diana; Martínez-Navarro, Gema; Ayestarán, Raquel (Investigaciones Feministas, 2019)
La finalidad de esta investigación es comprender y profundizar en cómo perciben las mujeres a las mujeres protagonistas de las series de ficción, qué efecto producen en ellas y el modo en que el discurso feminista influye en sus preferencias, actitud y juicios. Se utiliza una metodología exploratoria basada en focus groups y análisis de contenido que ha permitido realizar un recorrido por diferentes series de ficción y analizar los personajes femeninos a través de la mirada de la mujer actual. Los resultados sugieren que las mujeres perciben ciertos cambios en el estereotipo de género que se presenta en las series de ficción debido a la incorporación de nuevas temáticas y problemas que son abordados desde una perspectiva que les resulta más cercana y realista. Sin embargo, las mujeres que forman parte de la audiencia de estas series reclaman una evolución aún mayor y paralela al cambio que está experimentando la sociedad en cuestiones de género. El trabajo se concluye con la identificación de limitaciones y futuras líneas de investigación.