Prototipos brujescos televisivos como posibles continuadores de estereotipos femeninos tradicionales. El caso de ’American Horror Story: Coven’ (2013) y ’Apocalypse’ (2018) - López Villar, Rebeca (Investigaciones Feministas, 2019)
Con este texto se realizará un estudio sobre las ficciones televisivas American Horror Story: Coven (2013) y Apocalypse (2018) con el fin de comprobar si los personajes brujescos presentes en ellas perpetúan determinados estereotipos femeninos tradicionales. A través del análisis del modo en que son construidas las protagonistas de la serie y de sus diálogos, se determinará la continuidad de clichés como el de la mujer fatal o el de la figura femenina maternal y familiar. Además, se tratará de identificar posibles rasgos feministas en las brujas concebidas por Ryan Murphy y Brad Falchuk, así como establecer analogías entre estos y la apropiación de atributos brujescos por parte de ciertos grupos activistas –W.I.T.C.H.–. Paralelamente, se apuntarán otras cuestiones que en esta producción se vinculan con la bruja, como la aparición de personajes históricos reales o la problemática racial. Se descubrirá, finalmente, que el término bruja no se encuentra unido a una sola significación. Hablar de brujas supone hacerlo sobre algo más que el estereotipado y conocido personaje de ficción e identificar a la bruja, en femenino, con la curandera o con la partera, con la mujer socialmente calificada de fea y malvada, con la femme fatale, con la rebelde e independiente...