Teoría Queer y metodologías feministas: el estado de la cuestión - Cuklanz, Lisa; Erol, Ali (Investigaciones Feministas, 2020)
La metodología feminista busca aportar modelos para investigaciones que se alineen con el proyecto político y social del feminismo. Estas metodologías de investigación se construyen específicamente desde una perspectiva feminista y adoptan premisas y nociones desde una cosmovisión feminista. Algunas de estas premisas (aumentar la conciencia crítica, alentar el cambio social y subrayar la diversidad de la experiencia humana) van en la línea de las premisas y los supuestos de la teoría queer. Dado que los métodos de investigación feminista y queer se encaminan a visibilizar las experiencias de las personas marginadas bajo condiciones racistas, sexistas, heterosexistas, patriarcales e imperialistas, ambos métodos buscan la descentralización y la liberación de tales experiencias a través de metodologías de investigación. Este documento discutirá brevemente estos importantes puntos de unión entre los métodos feministas y la teoría queer, y su objetivo principal será distinguir estos dos enfoques generales y esbozar lo que la teoría queer específicamente aporta a la teoría feminista.