fem-inismo y salud mental: discursos de politización del malestar en los inicios de la prensa feminista latinoamericana - Guzmán Martínez, Grecia (Investigaciones Feministas, 2020)
El objetivo de este artículo es identificar y describir discursos de politización feminista del malestar en la sección "Salud mental" del archivo histórico de fem (revista pionera en la prensa feminista latinoamericana, particularmente en México), en el marco de las movilizaciones internacionales por la liberación de las mujeres. Para esto se realiza una selección de artículos del archivo histórico de fem, seguida de un análisis temático y una lectura teórica desde los trabajos de: Carol Hanisch (1970), en el contexto de la reivindicación de “lo personal es político”; Mabel Burin (1990), a partir del modelo tensional-conflictivo en la comprensión del malestar de las mujeres; y bell hooks (1997) en la crítica a personalización de lo político en las derivas del movimiento feminista. Se aborda, a partir de estas articulaciones, la relación entre el malestar, lo personal y lo político en el movimiento feminista. Los resultados muestran distintas formas de nombrar la experiencia personal de malestar, así como algunas de las principales críticas y narrativas políticas difundidas en fem como alternativas feministas para su comprensión y abordaje. El estudio recupera el conocimiento producido desde la prensa y la divulgación feminista latinoamericana sobre la salud mental de las mujeres, así como aporta una mirada histórica sobre el potencial transformador del feminismo en términos personales y políticos.