El “problema de la mujer” y la reflexión en torno a la maternidad durante la República de Weimar y el nacionalsocialismo a través de la obra de Alice Rühle-Gerstel - Jacinto Montes, Lizette (Investigaciones Feministas, 2020)
Una de las consecuencias directas del nacionalsocialismo en Alemania fue la exclusión de ciertas autoras feministas que llevaban décadas reflexionando sobre “el segundo sexo”, la “cuestión femenina” o “el problema de la mujer” (Das Frauenproblem). Una de ellas es Alice Rühle Gerstel, nacida en Praga en 1894, radicada en Alemania durante la República de Weimar y quien finalmente se suicidó en 1943 en la Ciudad de México durante su exilio político iniciado en 1936. La importancia de esta autora radica en la posibilidad de rastrear a partir de su obra no solamente el ambiente intelectual y cultural ligado al feminismo en los países de lengua alemana durante la primera mitad del siglo XX, sino también los debates y discusiones en torno a los temas ‘mujer’ y ‘maternidad’. Sus aportes e incursión en el feminismo de principios de siglo XX serán abordados a partir de su reflexión interdisciplinaria y el uso del instrumental teórico del que tanto la psicología individual de Alfred Adler como el materialismo histórico de Karl Marx le proveyeron. Así, podemos concluir que la obra de Alice Rühle-Gerstel fue pionera en analizar y reflexionar en torno a la situación de la mujer en el espacio del habla alemana. No sobra decir que, además, este trabajo ofrece el contexto general en que se desarrolló el pensamiento de Rühle-Gerstel durante la época de la República de Weimar, así como la censura que sufrió su obra y finalmente el olvido de la que fue objeto a partir del ascenso del nacionalsocialismo.