Deformes y animalizadas: la subversión de tres autoras de cómic ante el canon físico patriarcal - Márquez López, María Josefa (Investigaciones Feministas, 2019)
En el cómic español reciente han debutado autoras que refutan la (auto)representación corporal de la mujer tal y como ha sido históricamente custodiada por el orden hegemónico-patriarcal. Ana Galvañ (Murcia, 1975), Roberta Vázquez (Santiago de Compostela, 1989) y Amanda Baeza (Chile, 1990), se encuentran entre ellas. Desafían las normas estéticas mediante el uso de la deformidad y el antropomorfismo, vertebrando un discurso político de rechazo a la relación entre corporalidad e identidad femenina. Las obras que contiene este artículo, dos procedentes de fanzines colaborativos y la tercera de una publicación, han sido seleccionadas a partir de la singularidad de sus lenguajes gráficos y de la crítica que comparten hacia los roles sociales y la dictadura del canon físico normativo. El análisis gráfico de las propuestas dialoga con la reflexión desde los estudios de género para hacer patente en qué medida subvierten gráfica y simbólicamente la iconografía del cuerpo femenino.