Maternidades políticas en Valerio Máximo y Plutarco. El recurso literario a la tradición - Méndez Santiago, Borja; González Estrada, Lidia (Investigaciones Feministas, 2020)
En este artículo se analizan los Factorum et dictorum memorabilium de Valerio Máximo y los Lacaenarum apophthegmata de Plutarco para reflexionar acerca del modo en que se concebía la ‘maternidad política’ durante el Alto Imperio. A partir de una lectura cuidadosa y en clave de género de ambos textos se ha tratado de reflejar cómo estos autores pretendían atribuir a las mujeres una serie de comportamientos deseables en relación a su maternidad. Así, muchos de sus exempla incidirán sobre la acción política de estas mujeres sobre sus hijos, pero únicamente en el caso de que la misma se ejerciera en beneficio de los intereses del Estado. Este enfoque, que tiene la ventaja de visibilizar la influencia materna dentro de los distintos relatos, permite constatar que la auctoritas de las mujeres sobre sus hijos se extendía no solo a la infancia y a la juventud de los mismos, sino durante toda su vida. Este artículo, en resumen, ha tratado de demostrar cómo en el Alto Imperio dos autores de distinta procedencia y cronología compartían una serie de ideales sobre la manera correcta de ejercer la ’maternidad política’. Hemos realizado, por tanto, un análisis transversal y comparativo al considerar que, lejos de contraponerse, la literatura griega y la latina pueden complementarse entre sí.