La representación de la mujer en los manuales escolares de la Segunda República y del primer Franquismo (1931-1945) - Martínez Pose, Beatriz (Investigaciones Feministas, 2019)
En el presente artículo se expone un estudio sobre la educación de la mujer en dos etapas de la Historia de España: la Segunda República y los primeros años de la Dictadura Franquista. Con esta investigación se pretende analizar los modelos educativos que existían en estos dos momentos históricos y confrontarlos, para dilucidar si hubo diferencias relativas a la imagen de la mujer frente a la del hombre y sus respectivos roles en la sociedad. Este estudio se lleva a cabo a través de la metodología histórico-educativa con perspectiva de género. Las fuentes primarias consultadas son manuales escolares editados entre 1931 y 1945 que permiten el análisis de los diferentes discursos en la educación y representación de la mujer, a través de las siguientes categorías: ámbito doméstico, social, profesional y político. Además, se realiza una aproximación al estudio de los adjetivos que, con más frecuencia, aparecen atribuidos a cada sexo en los textos escolares. Pese a los avances que trajo consigo la República con respecto a los derechos y libertades de las mujeres, los manuales escolares no muestran, en algunos ámbitos, diferencias significativas entre ambos periodos. El entorno doméstico es presentado como el lugar al que estaba destinada la mujer y las tareas domésticas como una obligación exclusivamente femenina.