Abriendo brechas en la heterocirculación de las mujeres, entre racismo y lesbonacionalismo: algunas experiencias lésbico-feministas en Francia - Falquet, Jules (Investigaciones Feministas, 2019)
Este artículo propone visibilizar y volver a leer al cabo de casi veinte años, algunas experiencias de lesbianas feministas racializadas y blancas, a partir del final de los años 90, frente al racismo del movimiento lésbico, y luego frente al endurecimiento nacionalista de las políticas migratorias francesas, apoyándose en el concepto de homonacionalismo que aparece en 2007 bajo la pluma de Puar. Parte de la experiencia personal de la autora, que se dedicó como activista a la vez que como académica, al tema del género y del lesbianismo en migración, y fue parte de varias iniciativas pioneras en el campo, sobre las cuales propone una mirada reflexiva apoyada en un análisis retrospectivo de la coyuntura política nacional. En una reflexión epistemológica que valora la importancia del punto de vista situado, y subraya también el papel central de algunas lesbianas racializadas y proletarizadas, tanto en las luchas como en los análisis. El articulo distingue un primer periodo, entre 1999 y 2004, en que predomina la denuncia del racismo dentro del propio movimiento lésbico, por un grupo de lesbianas racializadas que defiende firmemente, por primera vez, la organización autónoma, es decir no-mixidad de raza. Entre 2005 y 2010, se da un giro hacia luchas contra el heterosexismo de las políticas migratorias, que se hacen cada vez más restrictivas, y se empieza a visibilizar la migración de las lesbianas, a través de iniciativas más bien mixtas y, en parte, universitarias. Finalmente, la autora vuelve sobre el concepto de homonacionalismo, y propone para describir la situación actual y el accionar de los nuevos grupos, los conceptos de heterocirculación de las mujeres y de lesbonacionalismo.