Desigualdades en el mundo de los videojuegos desde la perspectiva de los jugadores y las jugadoras - Afonso Noda, Sara; Aguilera Ávila, Laura (Investigaciones Feministas, 2021)
Introducción. Con esta investigación se pretenden conocer diferentes cuestiones relacionadas con el uso de videojuegos por parte de hombres y mujeres. Objetivos. Se exploran posibles desigualdades entre jugadores y jugadoras de videojuegos, atendiendo a sus vivencias y opiniones, atendiendo especialmente a los y las streamers. Metodología. Se ha llevado a cabo un estudio con metodología mixta con la realización de una encuesta a 344 personas que juegan a videojuegos y de seis entrevistas a personas que se dedican a jugar a videojuegos y retransmitirlos. Resultados. Como resultados de la investigación, podemos concluir que existen desigualdades entre jugadores y jugadoras en función de su sexo, especialmente cuando las partidas se retransmiten por streaming. Conclusiones y discusión. Estas diferencias se manifiestan tanto al continuar considerando que los videojuegos son un espacio masculinizado como por los prejuicios y estereotipos a los que deben hacer frente las mujeres.