Los fondos de Lidia Falcón: un archivo para la historia del movimiento feminista desde los 60 - Jareño Gila, Claudia (Investigaciones Feministas, 2019)
Uno de los mayores retos de la historia de las luchas por los derechos de las mujeres es la recuperación y la conservación de los documentos generados por las asociaciones, colectivos e individualidades que conformaron el Movimiento Feminista durante la transición. En este artículo, con el objetivo de dar a conocer una parte de su documentación, se presenta los fondos de Lidia Falcón así como del Partido Feminista y el Club Vindicación Feminista depositados en el Archivo Nacional de Cataluña. Este conjunto alberga toda la documentación gestada en los múltiples proyectos fomentados por Falcón -abogada, escritora, periodista pero también dramaturga e infatigable militante feminista-, entre los que destaca la publicación de dos revistas: Vindicación Feminista y Poder y Libertad, así como la fundación del Partido Feminista de España. En este sentido, la diversidad y el volumen de la documentación hacen de estos fondos unos de los más importantes para el estudio y la reconstrucción de la historia del movimiento feminista contemporáneo en el Estado español.