Castor cumple cien años - Zelensky, Anne (Investigaciones Feministas, 2009)
El centenario del nacimiento es el momento de sacar a Simone de Beauvoir del purgatorio al que la relegaron en Francia por su estatura intelectual y por su inconformismo al denunciar el incumplimiento de uno de los lemas de la Revolución: la carencia de igualdad entre los sexos. Beauvoir se propone desvelar el mundo a través de su propia experiencia. Su dotación para la felicidad la llevó a una labor de deconstrucción de la condición femenina y a la propuesta de otra manera de ser mujer. Su reflexión fue una plataforma valiosa para el feminismo político de los 70, que encontró en ella una teórica magistral.