El legado de Simone de Beauvoir en la genealogía feminista: la fuerza de los proyectos frente a “La fuerza de las cosas” - De Miguel Álvarez, Ana (Investigaciones Feministas, 2009)
Este artículo reflexiona sobre el lugar de Simone de Beauvoir en la genealogía feminista. Presenta a la filósofa que tras recoger el legado del feminismo ilustrado polemiza con las grandes corrientes hegemónicas de su tiempo como el marxismo y el psicoanálisis para desvelar el androcentrismo del ser y la existencia humanas. La obra El segundo sexo se convierte en la llave que abre la perspectiva feminista a la totalidad de la experiencia humana, tanto por la apertura de la esfera de lo privado como nuevo ámbito de investigación y politización como por el asombroso carácter interdisciplinar de su impugnación crítica a la cultura patriarcal. Por último también se analiza su militancia en el movimiento feminista.