Mujeres y agroecología. Nuevos sujetos políticos en la agricultura familiar - Siliprandi, Emma (Investigaciones Feministas, 2010)
En ese artículo se analiza la existencia de una nueva fuerza política en los movimientos campesinos y de agricultores familiares en Brasil. Está formada por campesinas, agricultoras familiares, trabajadoras agrícolas, que, en medio de movimientos sociales identificados con la agroecología y organizados en la "Articulação Nacional de Agroecologia" (ANA), están movilizándose en grupos, coordinaciones, campañas y experiencias comerciales para hacer visibles los puntos de vista de las mujeres en esta área. Por medio del análisis de narrativas de historias de vida de liderazgos femeninos en ese campo fue posible evidenciar cómo ellas están obteniendo legitimidad para sus demandas, disputando espacios con otras fuerzas políticas, para dar visibilidad a los puntos de vista de las mujeres sobre la gestión ambiental y las políticas de desarrollo sostenible; constituyéndose, por lo tanto, en nuevos sujetos políticos. Cómo se han ido conformando, cuáles son sus características, y cuál es el significado de su existencia para la construcción de propuestas estratégicas en la agricultura familiar y en el desarrollo sostenible, han sido también cuestiones de esta investigación.