Empoderamiento de mujeres latinoamericanas a través de prácticas ecofeministas - Quesada Guerrero, Raquel (Investigaciones Feministas, 2010)
Este artículo reflexiona sobre los efectos que está provocando, en las mujeres del Sur, el creciente protagonismo adquirido en las luchas contra empresas capitalistas. Estas empresas tratan de explotar y controlar los recursos naturales de los que dependen ellas y sus comunidades campesinas. A través de la exposición de varios escenarios de lucha pretendo mostrar cómo, la pérdida de estatus y poder que sufren las mujeres provocada por la irrupción de estas empresas, parece estar siendo un punto de partida para construir nuevas formas de empoderamiento, ser visibilizadas y hacer oír sus voces.