Género, clase y etnia en un área protegida - Núñez, Paula Gabriela (Investigaciones Feministas, 2010)
En este texto se comparan dos iniciativas, caracterizadas como “ecofeministas”. Ambas se concretan en el entorno de San Carlos de Bariloche (Argentina). La primera trata de una práctica deportiva que se lleva adelante en los años ’30 y ’40, mientras que la segunda es un ejercicio de recuperación de residuos, ideado a partir del 2001. Tanto en uno como otro caso se encuentran límites en el ejercicio reivindicatorio planteado, pero al mismo tiempo, y en función del vínculo que plantean con el entorno, se descubren prácticas originales que suman, desde sitios no convencionales, antecedentes de autonomía, que aún con límites avanzan en la edificación de una sociedad más justa.