Medios de comunicación como espacios alternativos para la inclusión de subjetividades de género diversas en la escuela - Galvis, Sara Lorena; Obando, Olga Lucía (Investigaciones Feministas, 2018)
En este artículo se reflexiona sobre la construcción de espacios alternativos para la inclusión de las subjetividades de género diversas en la escuela a través de los medios de comunicación. En un diálogo interdisciplinario se recurre a aportes postmodernos feministas y de género, y a contribuciones desde las teorías de la comunicación. Asimismo, se abordan las tendencias de interpretación del fenómeno relacional sujeto - fenómenos comunicativos mediáticos- cultura y sociedad desde posturas tecnofóbicas y tecnofílicas multidisciplinarias. El análisis se fundamenta en una serie de situaciones ocurridas en Colombia donde la propuesta de inclusión de subjetividades de género diversas en la escuela genera reacciones sociales y políticas significativas al adquirir un carácter anticonstitucional y contrario a los principios de negociados en los Acuerdos de Paz. Las propuestas identificadas en los medios de comunicación señalan posibles ambivalencias con respecto al potencial de los medios como elemento facilitador u obstaculizador de aperturas de reconocimiento y respeto a las diversidades de género. Al develar la forma como algunos medios de comunicación a través de estrategias como: la diversificación y naturalización de imaginarios de género, la implementación de una oferta de conocimiento informado y la motivación de procesos de toma de conciencia de género potencializa procesos para aproximarse a las subjetividades de género, procesos que pueden ser útiles en contextos escolares y otros contextos sociales.