Mujer, roles de género y política de premios en el cine español (1940-1959) - Jurado, Javier (Investigaciones Feministas, 2018)
En este artículo intentamos establecer, a través del análisis fílmico y sociológico de películas premiadas por la administración franquista, algunos de los roles adscritos a las mujeres en los años más difíciles de la dictadura. Premios, subvenciones y créditos formaron parte de un sistema de producción cultural que favorecía determinados discursos y que, en comparación con el estudio de los mecanismos de censura, creemos no han recibido la atención académica necesaria. Guiones, personajes y temáticas serían afectados directamente por estos incentivos y son particularmente visibles en las tipologías de género usadas en los relatos fílmicos. De esta manera pretendemos demostrar la efectividad y persistencia de modelos y actitudes que se pueden rastrear en la actualidad y que formaron parte de las estrategias de legitimación de un determinado orden social.