Los muros de México: un reto para las artistas españolas del exilio - Gaitan Salinas, Carmen (Investigaciones Feministas, 2018)
El presente texto trata sobre la intervención de las artistas españolas exiliadas en México en el muralismo del citado país. Aunque veremos casos muy concretos de artistas españolas, los murales que aquí se presentan, algunos de ellos desconocidos hasta el momento, manifiestan el interés de las refugiadas por insertarse de forma activa no sólo en la sociedad mexicana sino también en su cultura. Gracias a estudios como los de Germaine Greer podemos dilucidar cuáles fueron las dificultades que experimentaron las españolas en tierras mexicanas y por qué sus intervenciones fueron tan limitadas. Finalmente, estas creadoras no se doblegaron a las prácticas artísticas que supuestamente les correspondían, sino que supieron adaptarse a los nuevos requisitos para hacerse visibles en los muros de México.