La cultura mediática y el discurso posmachista: análisis retórico de facebook ante la violencia de género - Etura Hernández, Dunia; Gutiérrez Sanz, Víctor; Martín Jiménez, Virginia (Investigaciones Feministas, 2017)
Este artículo estudia la presencia del discurso posmachista en la red social Facebook mediante el análisis de evento comunicativo particular. Concretamente, la investigación se centra en las interacciones generadas en dicha red social tras el anuncio que realizó el periodista español Jordi Évole de la futura emisión de un reportaje titulado “El machismo mata”, enmarcado dentro del espacio televisivo líder de audiencia Salvados, que finalmente se emitió el 7 de febrero de 2016. Así pues, se ha seleccionado un corpus de estudio conformado por los comentarios que el 31 de enero de 2016 (hasta las 0:00 horas) recibió el primer post que publicó Salvados - y que su director Jordi Évole compartió en su perfil- y que recibió más de 4000 reacciones y 98 comentarios. Mediante el estudio de esta muestra discursiva, se ha analizado (desde la teoría feminista y el análisis del discurso con base retórico-argumental) la respuesta de los distintos usuarios ante el anuncio de Salvados, con el objetivo de describir el marco ideológico subyacen a los ataques que se lanzaron hacia el programa cuando comunicó su interés por arrancar la nueva temporada con un especial sobre violencia de género y el discurso posmachista que a partir de ese anuncio se desarrolló en Facebook. Entre las principales conclusiones de esta investigación, destaca la definición de un patrón discursivo común del prosumidor en la Red vinculado a una cultura mediática posmachista y un comportamiento diferencial por géneros en el posicionamiento frente a la violencia contra las mujeres.