La diferencia que crea el poder: interseccionalidad y profundización democrática - Hill Collins, Patricia (Investigaciones Feministas, 2017)
Este ensayo explora cómo desarrollar de manera más compleja un análisis de poder y políticas que arroje luz tanto sobre las cuestiones relativas a la interseccionalidad como a la profundización democrática. En primer lugar, y desde la investigación interseccional, el articulo esboza tres puntos centrales de un análisis de poder: cómo el análisis de la intersección de las opresiones estructurales sustenta los sistemas de dominación; cómo el framework de los dominios de poder aporta herramientas conceptuales para examinar y responder a relaciones de poder entrecruzadas, y cómo un análisis más robusto de lo colectivo ilumina la acción política de los grupos subordinados. Desde este análisis, el ensayo examina el poder y las políticas desde el punto de vista de las tradiciones de resistencia de los grupos subordinados históricamente, especialmente la acción política de las mujeres Afroamericanas. Por último, el artículo discute las implicaciones de un análisis de poder interseccional para proyectos de interseccionalidad y participación democrática. A este respecto, la conceptualización interseccional del feminismo Negro en términos flexibles y pragmáticos constituye un importante punto de partida para un compromiso más profundo con la democracia participativa como una alternativa a las agendas técnicas del estado.