Mujeres y poder: Amazonas en el cine contemporáneo para adolescentes - Menéndez Menéndez, María Isabel (Investigaciones Feministas, 2017)
Las amazonas son un símbolo femenino que aparece en obras artísticas y textos literarios, construyendo un imaginario de mujeres míticas y guerreras del que se han alimentado múltiples obras de cultura popular, casi siempre desde un punto de vista patriarcal y/o fálico. Sin embargo, es posible descubrir la existencia de algunos productos mainstream que subvierten esta representación, configurando un perfil heroico positivo y emancipador. El presente texto ofrece un análisis de dos obras recientes dirigidas a público juvenil: la película de animación Brave (Mark Andrews y Brenda Chapman, 2012) y la saga cinematográfica The Hunger Games (Gary Ross, 2012; Francis Lawrence, 2013, 2014 y 2015). En ambos casos existe un protagonismo femenino incuestionable que, desde un análisis feminista, ofrece una alternativa a la mayoría de personajes de la industria audiovisual, caracterizados por el sexismo y la subordinación a lo masculino pues, tanto Mérida como Katniss, son descritas como heroínas independientes, con personalidad y capacidad de decisión.