Fotomontajes feministas: dispositivos estético-políticos - Alfonso Bouhaben, Miguel (Investigaciones Feministas, 2017)
El presente artículo tiene el objetivo de estudiar los dispositivos estéticos y políticos que ponen en práctica los fotomontajes feministas de Martha Rosler y Barbara Kruger. Para ello, es necesario identificar cómo reaccionan estas obras contra el sistema impuesto por el patriarcado a través de la cultura mediática dominante. En los fotomontajes de Martha Rosler vamos a analizar los modos de cosificación de la mujer y las formas de control domopolítico que se establecen en el hogar. Además, nos adentraremos en los dispositivos de montaje y remontaje de imágenes, y de estructuración diferencial y deconstructiva, que la artista pone en práctica con fines emancipatorios. En el caso de Barbara Kruger nos centraremos en su crítica a los modos de representación de la mujer en los medios de comunicación. Asimismo, levantaremos acta de sus dispositivos de apropiación y de interrelación imagen-texto. Finalmente, haremos un balance de las implicaciones éticas y ontológicas que subyacen a estos dispositivos estético-políticos, en relación con las tesis defendidas por el feminismo.