Sexo, raza, clase y etnografía de los movimientos sociales. Herramientas metodológicas para una perspectiva interseccional - Dunezat, Xavier (Investigaciones Feministas, 2017)
Privilegiando el enfoque francés de la consustancialidad de los rapports sociaux, este artículo propone relacionar los desafíos teóricos de la interseccionalidad con el trabajo empírico de cartografía social. ¿Cómo observar y categorizar sobre el terreno cuando intersecciona(n) clase, raza y sexo/género como dinámicas de diferenciación social? A la luz del feminismo materialista y constructivista, el artículo sostiene que el enfoque interseccional es muy heurístico para medir la diversidad dentro de un movimiento social, como lo ilustra con un “colectivo de apoyo a los sin-papeles”. Finalmente, muestra que la mirada etnográfica está expuesta a formas de descontrol esencialista cuando se posa en las pertenencias de sexo o de raza y hace algunas propuestas para limitar tal descontrol.