Paridad y participación: las incuestionables relaciones de poder de dos políticas de democratización francesas - Paoletti, Marion (Investigaciones Feministas, 2017)
En el sistema político francés se han implementado dos políticas de despécialisation fundamentales: la democracia participativa y la paridad. Para entender este proceso es necesario acudir a la triada clásico de la interseccionalidad, sustentada en el sexo, la raza y la clase. Pero esta triada debería tener en cuenta otras divisiones sociales estructuradas sobre diversos recursos como los capitales cultural, político y social. Así, este artículo argumenta que la interseccionalidad necesita ser enriquecida con estas formas de capital procedente de la teoría sociológica para ser más útil en el estudio de estas tendencias de despécialisation. De hecho, se concluye que son particularmente relevantes para entender el perfil tanto de las personas seleccionadas para los cargos políticos como de la ciudadanía que se incorpora a los dispositivos de participación.