Perspectivas sobre género, migraciones transnacionales y trabajo: rearticulaciones del trabajo de reproducción social y de cuidados en la Europa del Sur - Barañano Cid, Margarita; Marchetti, Sabrina (Investigaciones Feministas, 2016)
El presente trabajo trata de dar cuenta del “estado del arte” y de algunas de las principales cuestiones a debate en relación con la temática de las migraciones trasnacionales y el trabajo reproductivo en el sur de Europa. Se comienza realizando una genealogía del complejo desarrollo teórico que conduce a la consolidación del programa de investigación que vincula la consideración del género con las migraciones transnacionales y las transformaciones del trabajo y de las formas de supervivencia, tanto por lo que hace a los aspectos productivos como reproductivos, en un contexto de globalización. Se presenta el análisis del proceso de reconfiguración multiescalar de la reproducción social y los cuidados, con especial atención a su dimensión global actual, apuntando a que el turning point de esta línea de investigación habría tenido lugar con el inicio de este siglo, con el surgimiento de nociones como las de “cadenas globales de cuidados” (Hochschild, 2001), o “fuga de cuidados” (Ehrenreich y Hochschild, 2013). Asimismo, se reconoce el protagonismo de esta nueva agencia, compuesta ahora en muchos casos por mujeres, que migran a otros países o continentes, precisamente para ocuparse de estas actividades reproductivas. Por último, se alude a algunos de los nuevos desarrollos conceptuales y teóricos en esta materia.