"Lo que me hizo continuar fue la cabezonería": Perspectivas de las mujeres suecas al inicio de su carrera académica en Geografía - Caretta, Martina Angela; Webster, Natasha Alexandra (Investigaciones Feministas, 2016)
El surgimiento del neoliberalismo está creando desigualdades para las mujeres para equilibrar sus vidas privadas y sus trayectorias profesionales. La geografía como una disciplina de tamaño mediano que puentea las ciencias sociales y físicas ofrece ideas sobre las formas en que las políticas neoliberales son sentidas por las mujeres al Inicio de su Carrera Académica (ICA). Utilizando un modelo de curso de vida, este estudio presenta los resultados de un taller que buscó explorar las maneras en que las mujeres geógrafas, en Suecia, perciben y experimentan obstáculos en su avance profesional y qué estrategias de enfrentamiento implementan para superarlas. Los resultados muestran la confusión del trabajo y la vida privada al ICA. Encontramos que las experiencias del ICA en los departamentos de geografía suecos son consistentes con las de las mujeres en otros países. Llegamos a la conclusión de que el ICA supone cargas extra en sus trayectorias de carrera como académicas debido a los ambientes de trabajo cada vez más neoliberales, la falta de tutoría, y una creciente presión para producir productos medibles, así como un empleo precario. Argumentamos que las iniciativas y programas encaminados a retener a las mujeres en el mundo académico necesitan adoptar una perspectiva más amplia que reconozca los conflictos en las esferas privada y pública de las mujeres.