Los efectos de género del derecho de inmigración por razones familiares: interpretación en contexto como posible remedio judicial - Staiano, Fulvia (Investigaciones Feministas, 2016)
El marco normativo sobre inmigración por razones familiares pueden afectar de manera desproporcionada y negativa a las mujeres inmigrantes y a sus derechos, produciendo efectos de género. En algunos casos, estos efectos están conectados con la imposición legislativa y judicial de modelos de familia que son muy difíciles de satisfacer (por ejemplo, el modelo de ‘buena madre’, el de proveedor único, o el basado en una rígida distinción entre el trabajo productivo y el reproductivo). En otros casos, dichos efectos se deben a la subestimación de las dificultades y necesidades específicas de las mujeres inmigrantes, en sus familias y en el más amplio contexto normativo y social del país de acogida. Para revelar y corregir eficazmente estos efectos de discriminación indirecta, en este artículo propongo una visión alternativa del derecho a la vida familiar de la mujer inmigrante, como conjunto de derechos y titularidades más que como derecho mono-dimensional. Como enfoque teórico, esta construcción permite poner de manifiesto, de manera eficaz, las complejas experiencias de las mujeres inmigrantes en el espacio jurídico europeo. También posibilita desvelar los efectos de género que no se derivan de normas individuales, sino que son producto de la interacción de normas tradicionalmente atribuidas a diferentes ámbitos del derecho (como por ejemplo el derecho migratorio y el derecho penal). Como estrategia judicial, esta visión posibilita que los tribunales supranacionales y nacionales se aproximen a las mujeres inmigrantes como sujetos en contexto, y nosólo como personas aisladas. Esta interpretación judicial, atenta al contexto familiar, social, y normativo en el que viven las mujeres inmigrantes, se puede definir como interpretación contextualizada. Ella tiene un gran potencial para neutralizar los efectos de género de carácter negativo derivados de ciertas normas que regulan la inmigración por razones familiares. Para ilustrar estos extremos, este artículo analiza distintos ejemplos judiciales significativos ofrecidos por el Tribunal Europeo de los Derechos Humanos (TEDH) y por las jurisdicciones nacionales de países con una incidencia particularmente alta de mujeres inmigrantes (Italia y España).