Respuestas frente a la crisis en clave de género: migración circular y retorno entre familias ecuatorianas en España y Ecuador - Herrera Mosquera, Gioconda (Investigaciones Feministas, 2016)
Este artículo analiza el impacto de la crisis en las estrategias de cuidado y reproducción social de familias migrantes ecuatorianas en Madrid y Quito. El artículo analiza las experiencias de migración circular y los retornos más permanentes de hombres y mujeres en los últimos cinco años. Se argumenta que estas estrategias y la mayor o menor capacidad de movilidad entre distintos destinos migratorios presentan importantes diferencias entre los géneros. Por un lado, existe un uso diferenciado entre hombres y mujeres de su condición migratoria para desplegar estrategias transnacionales y potenciar su capacidad de movilidad. Por otro lado, el grado de movilidad y flexibilidad frente al mercado laboral y la reproducción social transnacionalizada responde a un determinado orden de género y división sexual del trabajo.